Jaime le Calvados Je deviens ambassadeur du Calvados
Bordé d’un littoral de près de 120 km et porté par un arrière pays pluriel, le Calvados est riche de ses paysages et de son patrimoine. Sa double identité "terre et mer", la proximité de la région parisienne, de la Grande-Bretagne et la présence de nombreux axes de communication a façonné l'âme du plus grand département bas-normand. Le Calvados est une terre d'accueil et de rencontres pour ceux qui y vivent, y voyagent ou y entreprennent.
Attaché à son histoire, acteur de son temps, le Calvados se projette vers l'avenir que ce soit par ses nombreuses filières économiques d'excellence, son offre touristique moderne et sa vie culturelle bouillonnante. Le Calvados est à découvrir sans plus attendre.
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Martine Lambert, créatrice de glaces
C'est la gourmandise qui pétille dans les yeux de Martine LAMBERT

Martine Lambert, créatrice de glaces

date de publication 3 septembre 2012 tags : Gastronomie, Deauville, Gourmandise Commentez vous aussi 0 commentaire(s)

Le Calvados regorge de trésors. Il en est un que les gourmands avisés ne peuvent ignorer : les glaces Martine Lambert. Créatrice de desserts d'exceptions à Deauville, la calvadosienne livre tout son amour du Calvados.

Le hasard, un allier précieux
A 61 ans, la native du Pays d'Auge est à la tête d'une entreprise qu'elle a créée grâce au concours du hasard, un allié souvent précieux des métiers de bouche. "En 1973, nous avions monté avec mon mari une entreprise de distribution de produits surgelés en région parisienne. Un échec total. Mon enfant grandissant, je souhaitais revenir vivre dans le Calvados. Pour rebondir, j'ai loué un emplacement de vente de glaces à Deauville en 1975. J'ai commencé à produire mes premières glaces en 1976 avant d'acheter ma boutique en 1980".

L'amour des fruits
Née dans les pommes et amoureuse des fruits, Martine Lambert attache un soin particulier à la qualité de ses matières premières. Une exigence qui façonne son succès : "Je mets autant de soin à choisir ma vanille, mes pistaches ou mes pommes. Pour le lait et la crème, je me fournis depuis 35 ans avec le même fournisseur du Calvados. Une glace, c'est un équilibre : goûts, matières grasses, sucre, foisonnement, humidité. Une création peut ainsi prendre jusqu'à 15 ans et n'est possible que lorsqu'on est heureux". Un bonheur auquel le Calvados contribue chaque jour.
"Economiquement, il y a dans le Calvados beaucoup d'opportunités"
Le Calvados : unepatrie
Si Martine Lambert aime le Calvados parce qu'elle y est née, elle revendique son appartenance à "(sa) patrie" aussi pour les atouts que présente cette terre bordée de mer. "Economiquement, il y a dans le Calvados beaucoup d'opportunités, notamment grâce à son caractère maritime, à sa proximité avec Paris et à la qualité variété de son bassin d'emploi. Nous avons ici des universités et des grandes écoles qui sont très intéressantes. Et puis, le Calvados propose un patrimoine historique, culturel et naturel exceptionnel".

Réalisant 1 million d'euros de chiffre d'affaires, Martine Lambert produit chaque année 60 000 litres de glaces et sorbets de 50 parfums différents (papaye aux piments végétariens, prune rouge Santa rosa d’Espagne, Nuit de Chine au poivre de Sechuang, morceaux de chocolat truffé et poudre de cacao…).



 
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Réagissez Amusant Intéressant Surprenant Passionnant
Martine Lambert, créatrice de glaces

À propos de Martine Lambert (Les Glaces Martine Lambert)

1975 : première vente de glace à Deauville
1980 : ouverture du premier magasin à Deauvile
2003 : ouverture de la première boutique parisienne
Un moment préféré : l'arrivée du printemps dans le Pays d'Auge
Un lieu préféré : la plage de Beaumont en Auge avec son panorama sur la baie.
Le meilleur défaut des Calvadosiens : le plaisir qu'ils ont à moquer les parisiens, pourtant essentiels pour eux.
Leur meilleur qualité : toujours les accueillir avec le sourire.

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